35 самых популярных сортов винограда с описаниями и фото: список по алфавиту

Подкормка

Для роста и плодоношения виноградного куста требуется немалое количество питательных веществ. Этого можно достигнуть, если весной вносить азот, в течение лета фосфор. Осенью необходимо под куст внести калийное удобрение.

Очень хорошо лоза воспринимает органические удобрения: птичий помёт, навоз.

При первой подкормке следует взять 100 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры на 1 кубический метр. При 2-й и 3-й подкормках вместо селитры добавляют древесную золу из расчёта 50г/м в квадрате.

Рекомендуем прочитать

  • Жимолость — где сажать, в тени или на солнце, секреты выращивания, когда и как это делать, фото-схемы, сроки и правила, лечебные свойства

  • Хурма: выращивание в средней полосе, из косточки в домашних условиях, фото плодов, полив и подкормка грунта, плюсы и минусы

  • Фейхоа: что это такое и как выглядит фото, полезные свойства и противопоказания, советы огородников, как дома вырастить фейхоа

Для внекорневой подкормки использовать азотные удобрения не следует. Даже в небольших концентрациях эти удобрения обжигают виноградные листья.

Для внекорневой подкормки очень хорошо подходит водная вытяжка из суперфосфата с добавлением микроэлементов.

Раствор: На 1 ведро воды (10 л) требуется взять 50 г суперфосфата, настаивают в течение суток. В раствор добавляют буру (или борную кислоту) 2 г на 10 л. Можно добавить 2 г сернокислого марганца, 5 г закислого железа и 1 г сернокислого цинка.

Описание вида винограда Есенин

Сорт столовый. Плодоносить начинает всего спустя год после посадочных работ. Осы его не повреждают.

Посадку осуществляется обычно в начале осени. Ягоды созревают через 125-130-дневный срок после раскрытия почек, что позволяет отнести кустики к средним сортам созревания. Виноградная лоза даёт достаточный урожай ягод, которые имеют сочный, сладкий вкус. Виноградинки имеют мясистую мякоть, покрытую тонкой кожицей. Плоды жёлто-янтарного, розового оттенка. Посадочная яма подготавливать необходимо за несколько недель, обычно 2, до посадочных работ. Необходимо добавление перегноя или навоза, доломитовой мучной смеси, а также калийного удобрения. Высаживание саженцев проводится на большую глубину с оставлением на поверхности 3 глазков. Необходимо правильно и мощно формировать куст. Если растение имеет многолетнюю древесину, то это существенно сказывается на увеличении урожая ягод и укрупнении кистей. Проводится обрезка с оставлением 6 глазков.

Читать так же: Северянин баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Ранние сорта винограда

К ранним сортам винограда относятся только те виды, чей вегетационный период длится не более 4 месяцев или 120 дней. Период длится от начала набухания почек у растения до созревания ягод. Полноценное созревание лозы влияет на зимовку куста в целом.

Среди общепризнанных ранних сортов винограда, селекционеры вывели новые виды:

  • F-14-75 – новичок среди гибридных форм, родом из Венгрии. Грозди состоят из мелких ягод с приятным мускатным вкусом. Плоды вызревают одними из первых. Куст способен переносить морозы до -27 градусов.
  • Супер-Экстра. Один из новейших гибридных сортов. Отличается большим размером ягод, которые сохраняют форму при длительном хранении и транспортировке.
  • Галахад обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает температуру -25 градусов. Крупные плоды сладкие на вкус.
  • Гарольд имеет тонкий мускатный аромат и рекордной спелостью.
  • Юлиан отличается яркими розовыми ягодами крупного размера. Это сладкий виноград с хрустящей сочной мякотью.
  • Викинг. Относится к тёмным виноградным сортам. Обладает хорошей урожайностью, ягоды тёмно-синего цвета вытянутой формы.

Большинство сортов хорошо переносят морозы до -32 градусов. При правильном уходе не возникает сложностей с выращиванием в центральных регионах России.

Особенности выращивания

Допустимо выращивание практически в любых типах почвах, хуже всего виноград растет на глинистых участках. Время посадки напрямую зависит от сорта и региона. Обычно ее производят, начиная с середины апреля. Культура является теплолюбивой, но при высоких температурах (от 35 градусов) снижается развитие и возникает риск засыхания листьев. В качестве полива желательно использовать дренажную систему, проведенную прямо к корням.

Место для посадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от порывов ветра, именно поэтому высадку часто производят вдоль стены или у забора.

Способы посадки

Выделяют два основных способа посадки винограда – саженцами и семенами. Отдельно выделяют молдавский способ посадки саженцами. В данном случае используют не черенки, а лозу длиной не менее 60 см, которую получают из близлежащих растений.

В зависимости от вида посадочного места используют следующие методы посадки винограда:

  • Траншейный. Рекомендуется для больших высадок. Растения высаживают полосами в предварительно выкопанные траншеи;
  • Ямочный. Виноград высаживают в подготовленные ямки или лунки, глубиной до 100 см. Дальнейшая посадка аналогичная траншейному методу;
  • Буровой. При помощи гидравлического аппарата проделывают ямку на необходимую глубину, а высадку проводят сразу же во время засыпания ямки.

Постройки

Использование различных построек для выращивания винограда позволяет создать благоприятные условия для освещения листвы, что напрямую влияет на урожайность. Помимо этого, они нужны для экономии площади участка посадки. Чаще всего встречаются следующие виды построек:

  • Опоры или шпалеры. В зависимости от конструкции может быть столбчатой или прямой, в виде арки или полуарки. В качестве материала применяют металлические трубы, дерево или натянутые веревки. Часто используют двойные шпалеры для двуполостного выращивания.
  • Теплицы. Применяются для улучшения качества ягод, а также при выращивании винограда в северных регионах. Обычно используется арочный тип теплицы, имеющий максимальную эффективность при относительно невысокой стоимости.

Шпалера для винограда — является опорой для всех частей и приростов кустов.

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

Ливия

«Ливия» — столовый сорт, гибрид «Аркадии» и «Фламинго».

Виноград Ливия – универсальный среднеспелый сорт, произрастающий в любых климатических условиях

  • Ягоды готовы к сбору на 110 день.
  • Кусты растут высоко, сильно разрастаются, а цветки у винограда обоеполые.
  • Грозди вырастают весом в среднем до 800 г; цилиндрической формы, а ягоды расположены неплотно.
  • Плоды встречаются разных форм: круглые, вытянутые и овальные. Весят до 15 г. Цвет у них от светло – до темно розового. Кожица очень тонкая, нежная, почти не ощутимая при прокусе, а мякоть сладкая и сочная. Сахаристость 25%, а кислотность до 9 г/л. Ягоды могут долго дожидаться употребления: до месяца при правильных условиях.
  • В устойчивости к грибковым заболеваниям Ливия серьезно отстает от конкурентов и это ее главный недостаток. Выращивая сорт, придется регулярно его обрабатывать фунгицидами.
  • Второй минус «Ливии» — ее боязнь морозов. Терпит она до 20OC и нуждается в укрытиях даже при самых мягких зимах.

Как грамотно подобрать сорт винограда?

Каждая порода характеризуется несколькими очень важными особенностями – периодом созревания, максимальной и средней урожайностью, морозостойкостью, а также иммунитетом по отношению к разного рода заболеваниям и вредителям.

Наиболее важным является именно период созревания. Все сорта можно поделить по этому показателю на несколько групп – ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Однако следует учитывать, что в большинстве случаев подобная классификация справедлива исключительно для южных регионов. В средней полосе обычно виноград поспевает значительно позже. В связи с этим гораздо практичнее будет учитывать срок вызревания винограда – он обычно указывается в днях, за точку отсчета берется начало цветения. Этот показатель нередко бывает условным, хотя он достаточно точным – разница обычно достигает не более 2-3 недель.

Каждый дачник стремится собрать как можно больший урожай. Каждый сорт характеризуется общим показателем урожайности – на этот фактор опираться не стоит, так как нередко он указывается не слишком корректно. Гораздо проще учитывать среднюю массу одной грозди. Если она будет весить порядка 100-200 граммов, то можно быть абсолютно уверенным в том, что много винограда с лозы получить вряд ли получится. Гораздо лучше отдавать предпочтение сортам, гроздья которых весят порядка 600-800 граммов. Они создают среднюю нагрузку на лозу, не вытягивают из нее все соки и способны в полной мере обрадовать дачника приличным урожаем.

Как выбрать формировку для кустов винограда

Watch this video on YouTube

С иммунитетом все относительно понятно – виноград в идеале должен хорошо сопротивляться разного рода грибковым и вирусным заболеваниям. Нередко иммунитет культуры напрямую зависит от качества ухода. Морозостойкость в случае с виноградом понимается несколько иначе нежели у других культур. В российских регионах большую опасность представляет не столько сам мороз, сколько значительные перепады температур. Чтобы сохранить виноградник, все сорта опытные дачники рекомендуют укрывать на зиму. В этом случае любые породы сохранять свою продуктивность вне зависимости от региона и особенностей конкретной зимы.

Когда мы выбирали сорта винограда для нашего рейтинга, то опирались, главным образом, на все факторы, которые были приведены выше. Однако учитывались и некоторые другие моменты. В частности, для того, чтобы исключить попадание в обзор низкоурожайных пород, мы изучили значительное количество отзывов пользователей. В результате, в рейтинге оказались только самые качественные породы, способные долгое время сопротивляться болезням, приносить обильные урожаи и выдерживать холодные зимы и значительные перепады температур.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Лучшие сорта винного винограда

Для изготовления вина подойдут не все сорта винограда. Известно более 700 видов садовой культуры, включая винные и столовые. Наилучшие сорта для вин, произрастающие в южных регионах. Для домашнего виноделия хороши отечественные виды винограда. В этом случае можно спрогнозировать устойчивость культуры к холодам, а также её урожайность.

Технические сорта винограда проигрывают по вкусовым качествам столовому. Для качественного вина играет роль насыщенный цвет ягод, который придаёт терпкость и вкус напитку. Лучшие виноградные сорта для вин представлены ниже:

  1. Мускат одесский. Сорт идеально подходит для изготовления десертного белого столового вина. Растение имеет некрупные грозди с янтарными ягодами. Плоды отличаются мускатным ароматом.
  2. Платовский. Из винограда производят столовые и десертные вина. Ягоды имеют розовый оттенок. Несмотря на скромные размеры, плоды сочные и ароматные.
  3. Кристалл. Ранний сорт винограда, отличается высокой урожайностью. Ягоды с восковым налётом жёлто-зелёного цвета. Виноград идеален для приготовления сухого вина.
  4. Августа. Грозди винограда снимают уже в августе и сентябре. Ягоды обладают мускатным ароматом и характерной кислинкой. Плоды небольшого размера, насыщенного синего цвета.
  5. Альфа. Морозостойкий винный сорт винограда. В ягодах содержится много семян, на вкус кисло-сладкая. Цвет плодов варьируется от фиолетового до чёрного оттенка.

Технические винные сорта используют в домашнем виноделии. Для массового производства выбирают южные виды винограда, либо культивируют новые.

Использование данных сортов винограда гарантирует качество вина с должным вкусом и ароматом

Важно соблюдать технологию приготовления напитка, основным процессом которой является брожение. В открытом доступе представлены рецепты и видео приготовления вина в домашних условиях

Гарольд

Сорт «Гарольд» еще один «потомок» сорта «Аркадия», которую на этот раз скрестили с «Восторгом» и «Мускатом летним».

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует

  • Созревают ягоды «Гарольда» быстро – за 100 дней, но хотя собирать урожай можно уже в начале августа, ягоды без вреда для себя готовы подождать сбора еще месяц.
  • Вес гроздей варьируется от 500 до 700 г, они цилиндрической формы.
  • Ягоды овальные и заостренные с конца. В грозди сидят плотно, не рассыпаются. Весят плоды до 6 г. Цвет – желто-зеленый. На вкус приятные, с мускатным ароматом.
  • Не только вкусом привлекает этот виноград. Дачников он соблазняет неприхотливостью, сопротивляемостью к разного рода недугам и климатическим невзгодам. Он способен пережить без укрытия морозы в -25OC, а если его не забывать укрывать на зиму, сможет порадовать даже сибиряков.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Как мы выбирали

Для подготовки ТОПа мы изучили множество отзывов опытных виноградарей и многочисленные характеристики сортов – от лежкости до вкуса ягод.

Вот что именно стало объектом внимания:

  • Разновидность – белые, черные, розовые, винные, красные;
  • Сроки созревания – раннее, среднее, позднее;
  • Вес и размеры гроздей;
  • Диаметр и форма ягод;
  • Вкус и сочность плодов;
  • Плотность кожуры;
  • Уровень содержания сахаров;
  • Кислотность;
  • Потребность в уходе;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к различным вредителям;
  • Тип – неукрывной или требует защиты пленкой;
  • Урожайность;
  • Способ размножения;
  • Совместимость с подвоями;
  • Укореняемость черенков.
  • Требования к климатическим условиям произрастания;

Также при отборе хороших сортов мы обращали внимание на их тип – столовый или технический. Обязательно учитывалась и сфера их применения – употребление в сыром виде, изготовление изюма, производство соков, вин, шампанского

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Винные сорта винограда

Сделать вино в домашних условиях не представляет сложностей для большинства садоводов. Основным этапом в приготовлении вина – это брожение натурального сока. Чтобы напиток получился качественным, используют технические сорта винограда

Важно учитывать также сахаристость ягод и содержание сока

Технические сорта винограда отличаются небольшими ягодами, толстой кожицей. Наиболее популярные сорта винного винограда:

  • Мерло. Ягоды с тонкой кожицей, придающие сладкий вкус напитку.
  • Каберне-Совиньон. Популярный французский сорт винограда, обладает хорошей морозостойкостью и палитрой вкуса.
  • Лидия. Плоды крупные, розоватого оттенка. Сорт подходит не только для виноделия, но и для употребления в пищу в свежем виде.
  • Дружба. Спелые ягоды содержат до 21% сахара, поэтому сорт подходит для изготовления качественного вина.
  • Мускат белый. Сорт имеет плотные гроздья с ароматными белыми ягодами.

Чем выше содержание сока и сахара в плодах винограда, тем насыщеннее поучится вкус вина.

Это не полный список винных сортов винограда, лишь основные представители агрокультуры.

5. Доминга (Dominga)

Доминга — это испанский сорт белого столового винограда со сладким приятным вкусом и желтоватой окраской ягод.
Исследования показывают, что этот сорт особенно богат полифенольными антиоксидантами (источник). В частности, ягоды этого сорта содержат больше флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было доказано, что эти соединения полезны для здоровья сердца.
Употребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда сорта Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и обеспечить нейропротекторный эффект, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (источник).

И

Ибица,

Иван,
Иван Кострикин,
Иванна,
Ивановский,
Ивлен,

Игнеа,

Идеал,
Идеальный,
Идзу Нишики,
Идивэрэн,

Ижаки,
Ижаки шарфехер,

Иза,
Изабелла,
Изабелла красная,
Изабелла крупноплодная,
Изабелла розовая,
Изабель,
Изаура,
Изкириота Зури Типия,
Изкириота ттипия,
Измир разакиси,
Изюминка,

Икиджинсли Аг шаани,

Илийский,
Иллария,
Ильинский,
Ильичевский ранний,
Илья,

Империалребе,
Импульс,

Инверненга,
Инвернеска,
Инграм мускат,

Инейный,
Инека,
Иниагрейп-ван,
Интервитис Магарача,
Инсолия,
Институт,
Интерлейкен,
Интерлейкен сидлис,
Инчантмент,

Ионел,
Иордан,
Иордан сидлис,

Ирасема,
Ири-кара,
Иринка,
Иртук Ярпак,
Ирэн,
Иршаи Оливер,

Исаки фехер,
Исис,
Искандер,
Искириота Зури хандия,
Искорка,
Искристый,
Искушение,
Исписар,
Исполин,
Истер,
Истранын,

Италия,
Итальянский красный,
Итальянский ранний,

Ифигения,

Ицапткени,
Ицаптук,

Ичичик,
Ичкимар,
Ичкимар ВИРа,

Ишкори,
Ищаки,

Ж

Жаворонок,
Жаен де Летюр,
Жакез,
Жакер,
Жакот,
Жантиль блан,
Жасмин,
Жассерин,
Жгиа,
Жгиа сагвиано,
Желтый,
Желтый виноград,
Желтый виноград,
Желтый новый,
Желудевый,
Желудь,
Жемчуг Анапы,
Жемчуг ВИРа,
Жемчуг Гартвиса,
Жемчуг зала,
Жемчуг Магарача,
Жемчуг Саба,
Жемчужина Дербента,
Жемчужина Дуная,
Жемчужина Молдавии,
Жемчужинка,
Жемчужный Рислинг,
Женева вайт 7,
Женева ред 7,
Женероль де ля Мармора,
Женойере,
Жентиль нуар,
Жентиль-дюре руж,
Женуйе,
Женуйе нуар,
Женуйе руж дю Берри,
Жижак,
Жилавка,
Жилавка мостарска,
Жирный слитной,
Жиро,
Жлахтына,
Жоана,
Жоанес Сейв 26205,
Жоао де Сантарим,
Жовин,
Жовтец,
Жол халат,
Жуплянка,
Жупски Боядисер,
Журавель VI-39-71,
Журавушка розовая,
Жутина,
Жюрансон,
Жюрансон блан,
Жюрансон руж..

Сорта

На сегодняшний день известно и широко используется порядка 5-8 тыс. сортов винограда, каждый из которых имеет уникальные особенности и применяется для различных целей. Только на территории России можно встретить около 3 тыс. сортов разного назначения. Селекционеры до сих пор ведут постоянную работу по улучшению качеств окультуренных разновидностей винограда.

Подробнее про селекцию винограда можно прочесть здесь.

По типу применения

В зависимости от характера использования и виду получаемой продукции выделяют следующие сорта винограда:

  • Столовые. Применяются для употребления в свежем виде, используются для создания всевозможных заготовок и консерваций. Имеют высокие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид;

  • Технические или винные. Идут на изготовление соков, вина и других алкогольных напитков. Часто ягоды таких сортов мелкие и имеют сбалансированный вкус;
  • Универсальные. Их выращивают для употребления как в свежем виде, так и для приготовления напитков. Имеют средний размер грозди и сочную мякоть ягод;
  • Бессемянные или кишмишные. Используются для изготовления сушенной продукции, например, изюма или кишмиша. Обычно это мелкий и сладкий виноград без косточки.

По типу созревания

Скорость созревания винограда – ключевая характеристика, в зависимости от которой во многом зависит выбор сорта для конкретного региона. В таблице рассмотрены виды этой культуры в соответствии с типом созревания.

Сорта Вегетационный период, дни
Сверхранние До 105
Очень ранние 105-115
Ранние 115-125
Ранне-средние 125-135
Средние 135-145
Средне-поздние 145-155
Поздние 155-165
Очень поздние Более 165

По адаптивности

В ряде стран виноград является ключевой культурой для земледелия, поэтому требования к сортам предъявляются самые высокие.  В зависимости от морозоустойчивости выделяют следующие группы сортов:

  • Высокоустойчивые или морозостойкие. Выдерживают до -35оС;
  • С повышенной устойчивостью. Встречаются чаще всего, выдерживают до -27оС;
  • Среднеустойчивые. Подходят для выращивания в средних и южных широтах. Выдерживают до -22оС;
  • Слабоустойчивые. Это сорта исключительно для южных регионов. Для них -17оС является критической температурой.

В зависимости от устойчивости к заболеваниям и вредителям сорту винограда приписывается оценка по 5-балльной шкале. Так, растение, имеющее 5 баллов, является сильно восприимчивым к воздействию заболеваний. Оптимальным является виноград, который имеет 1-3 балла.

Важно, чтобы растение переносило неблагоприятные условия и имело сопротивление болезням.

Коттон кэнди (Cotton Candy)

Урожай винограда Коттон кэнди впервые был получен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор этот сорт пользуется популярностью у потребителей.
Виноград Коттон кэнди белого цвета и имеет неповторимый вкус кондитерской сладкой ваты — помните такую? Она похожа на облако деревянной палочке.
Тем не менее, в отличие от настоящей сахарной ваты, от которой больше вреда, чем пользы, виноград Коттон кэнди наполнен полезными веществами, такими как витамин А, клетчатка и калий, что делает его идеальным выбором закусок для удовлетворения вашей страсти к сладкому.
Тем не менее, имейте в виду, что в этом винограде несколько больше сахара, чем у других сортов винограда.

Какой сорт лучше выбрать?

Самые разные виды Девичьего винограда могут обеспечить отменный декоративный эффект. Но сам этот эффект различается, и его вариации позволяют делать то или иное предпочтение. Например, виргинский пятилисточковый виноград надо применять, если актуально цветение в начале лета, и особенно важна неприхотливость самого растения. Еще такая культура может быть выращена на самых различных почвах, при разном уровне освещенности. Семенное размножение проходит очень легко, а черенки приживаются в 100% случаев, если только не допустить грубейших агротехнических ошибок.

Прикрепленный вид выбирают, если на первом месте окажется быстрый рост. Но если местность очень холодна, правильнее использовать пятилисточковый виноград. Впрочем, и прикрепленным виноградом пользуются довольно широко. Его используют в российском садоводстве в средней полосе, в Подмосковье и даже в окрестностях Санкт-Петербурга. Заявлена морозостойкость до –25 градусов, поэтому в самые сложные зимы все же придется воспользоваться укрытием.

Нецелесообразна высадка прикрепленного растения и вблизи строений с черепичными или шиферными кровлями. Под тяжестью лианы может сползать и штукатурка. В пользу пятилисточкового винограда свидетельствуют:

быстрый рост;

простота размножения (его можно развести самостоятельно, без помощи специалистов и садовников);

отличная сопротивляемость вредителям и болезням (что очень важно для тех, кто не может уделить достаточно времени и сил уходу за посадками).

Однако такая культура отличается высокой агрессивностью как корней, так и побегов. Кроме того, пятилисточковый виноград пробуждается весной относительно поздно. Такое свойство сильно ухудшает его декоративные свойства. Придется что-то решать с оформлением территории, пока лиана не активизируется. Или мириться с тем, что в саду появляется временный пробел.

Активность роста особенно важно оценивать, если Девичий виноград высаживают вблизи дома, где есть еще и клумба с цветами. Порой слишком бурное развитие вытесняет все другие растения и приводит к появлению «эффекта джунглей»

Нужно также интересоваться тем, подходит ли конкретная культура больше для пристенного выращивания или как почвопокровное растение. Немалую помощь в отборе могут оказать рекомендации других садоводов, особенно высказанные на тематических форумах. И разумеется, особое значение имеет личный вкус, которому растение должно соответствовать.

Литература

  • «Ампелография с основами виноградарства». Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И., М.: Высшая школа, 1979.
  • «Ампелография и селекция винограда». Дудник Н. А., Одесса: ОСХИ, 1979.
  • «Ампелография и селекция винограда». Трошин Л. П., Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999.
  • «Размножение винограда черенками в большом количестве». Роте Р., СПб: Риккер, 1883.
  • «Руководство по виноградарству». Потебня А. А., Скробишевский В. Я., СПб: Изд. Девриена, 1906.
  • «Опыт виноградарства в Оренбургском уезде». Соколов Д. Н., М.: Тип. Сомовой, 1911.
  • «Дикий херсонский виноград». Пачоский И., Учен. ком. гл. упр. землеустройства и земледелия — СПб: Тип. Маттисена, 1912.
  • «Виноградарство». Мержаниан А. С., М.: Колос, 1967.
  • «Технология возделывания винограда». Кухарский М. С., Михалаке И. Н., Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1985.
  • «Виноградарство». Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С., М.: Агропромиздат, 1987.
  • «Энциклопедия виноградарства». Кишинев: МСЭ, 1986—1987.
  • «Календарь виноградаря на 1997—1998 г.» Музыченко Б. А., Музыченко Л. Ф., Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 1997.
  • «Виноградарство». К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок, М.: Изд-во МСХА, 1998.
  • «Виноградарство США». Уинклер А. Дж., М.: Колос, 1966.
  • «Изучение сортов винограда». М. А. Лазаревский. Изд. Ростовского университета, 1963.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Полезные статьи из рубрики «Ягоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сажать тюльпаны осенью в 2020 году: благоприятные дни
  • Что можно сажать после уборки лука и чеснока: что посадить, таблица
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2020 году
  • Посадка кабачков в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Когда сажать клубнику в 2020 году: сроки посадки
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Уход за виноградной лозой требует комплексных и достаточно сложных агротехнических мероприятий. Их проводят не только осенней порой, но и в течение всего вегетационного периода.

  1. Обрезка лозы.
  2. Обломка и прищипывание побегов.
  3. Методы искусственного опыления.
  4. Схематичное внесение удобрений.
  5. Подвязка.
  6. Полив.
  7. Пасынкование.
  8. Мульчирование грунта.

Разведение виноградной лозы проводится саженцами и черенкованием. Как растет виноград черный –фото частных и фермерских виноградных хозяйств.

Распространенным болезнями виноградной лозы считаются:

  • антракноз (грибок, бурые пятна);
  • ложная мучнистая роса – милдью;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль;
  • черная пятнистость.

В качестве мер борьбы с заболеваниями используют системные фунгициды.

Для виноградников наиболее опасными вредителями признаны Филлоксера (тля), паутинный клещ, листовертки и виноградный зудень. С ними борются инсектицидами, а профилактику проводят, опрыскивая бордосской смесью.

Как культивируют сорта черного винограда, фото которые вы можете посмотреть ниже, демонстрируют гигантское видовое разнообразие культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector